Page 58 - Alpen-Adria_2017-2018
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ITALIEN
UND SEINE WEINBERGE
„VIVE IL VIN, LA COMPAGNIE“ so rund 45 % der Ernte fallen auf DOC-
heißt es in einem Volkslied aus dem Weine. Wegen der deutlich unter-
Foto: AdobeStock_100760836 Friaul. Wein bedeutet Geselligkeit, schiedlichen Bodenstruktur gibt es im
was sich wiederum mit Gastlichkeit Friaul sehr eigenständige Anbauge-
übersetzen lässt. Die Voraussetzungen biete, wobei die Weine der Hügel de-
für den Weinbau vor allem im östlichen nen der Ebenen überlegen sind.
Friaul sind perfekt, denn die dortigen
Moränenhügel besitzen wertvolle mi- In jedem größeren Ort im friulanischen
neralreiche Böden, es regnet wenig Weingebiet gibt es mindestens eine
und die Durchschnittstemperaturen Weinstube, meistens „Osteria“ oder
sind hoch, da die nahe Adria ausglei- „Enoteca“ genannt. Dort kann man in
chend wirkt. Schon die Römer hatten angenehmer Atmosphäre die Weine
dies erkannt und kultivierten hier vor der Region kennenlernen, dazu oft
über 2000 Jahren Reben, wahrschein- auch die jeweiligen kulinarischen Ei-
lich hatten aber die Kelten schon lange genheiten genießen, wobei nicht sel-
vorher damit begonnen. ten traditionelle Rezepte sorg fältig
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gepflegt und fantasievoll aufbereitet
Am häufigsten wird heute die Rebe wer den. Speziell in den gut sortierten
Tocai Friulano angebaut, gefolgt von Enotecen des Weinzentrums Cormòns
den internationalen Gewächsen Sau- und in Gradisca d’Isonzo (bei Gorizia)
vignon Blanc, Chardonnay, Pinot Bian- finden Sie eine große und charakteris-
co, Riesling Italico, Riesling Renano, tische Auswahl an friulanischen Wei-
Traminer und Müller-Thurgau, danach nen.
kommen die autochthonen Sorten
Verduzzo Trevigiano, Ribolla und Mal- Für einen echten Weinliebhaber un-
vasia. Die roten Rebsorten werden an- verzichtbar ist natürlich die Verkostung
geführt vom Merlot, gefolgt von Ca- in den Weingütern direkt. Im Bereich
bernet Sauvignon, Pinot Nero, Ribolla der vielen kleinen Anbieter wird man
Nera, Pignolo und Refosco. Die Quali- immer wieder sehr erfreuliche Entde-
Foto: AdobeStock_69336049 tät ist im Allgemeinen sehr hoch, denn ckungen machen.
Corte San Biagio Azienda agricola La Sclusa
Corte San Biagio
Corte San Biagio
di Zorzettig Gino e Figli s. s.
Via Strada Sant’Anna 7/2
33043 Spessa di Cividale (UD)
T: +39 0432 716 259
F: +39 0432 716 707
E: info@lasclusa.it, www.lasclusa.it
Auf den Hügeln von Spessa in der Gemeinde Cividale
senken die Rebstöcke des Weingutes von La Sclusa Unsere Weißweine:
ihre Wurzeln. Die Familie Zorzetti hat sich hier nach Sauvignon, Chardonnay, Pinot Grigio,
alter Familientradition dem Qualitätsweinbau ver- Verduzzo Friulano, Tocai Friulano,
schrieben. In der Ortschaft Gramogliano auf einem Ribolla Gialla, Picolit.
Hügel befindet sich der wunderschöne Ferien- Unsere Rotweine:
bauern hof CORTE SAN BIAGIO, der Übernach- Cabernet Franc, Merlot, Refosco p.r.,
tungs möglichkeiten inmitten von Weingärten bietet Schioppetino
und einen entspannten Urlaub garantiert.
Agriturismo mit Weinerkostung, friulanischen Spe- Wir liefern sowohl an Firmen als auch
zialitäten und Übernachtungsmöglichkeit.
an private Kunden. Lieferant für
www.cortesanbiagio.it Kärnten: T: +39 335 67 80 860
56 ItalIen – Friaul-Julisch Venetien www.centropa.at